Jumat, 03 Agustus 2018

Tips Penanganan Pasca Panen Bawang Merah



Penanganan pasca panen ialah suatu rangkaian kegiatan budidaya. Kegiatan ini perlu mendapat perhatian dan dilaksanakan secara cermat serta hati-hati agar hasil yang akan dipasarkan tetap mempunyai kualitas yang baik dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Tanaman bawang merah yang akan didistribusikan jarak jauh atau akan disimpan menunggu perkembangan harga, sebaiknya dipanen pada umur kematangan yang tepat.

Ada beberapa Tips tuk menyimpan yang dapat dilaksanakan terhadap bawang merah, berikut  Tipsnya :

Baca Juga : 

I). Penyimpanan di atas perapian
     Penyimpanan di atas perapian Ialah cara yang umum gunakan oleh petani tuk penyediaan bibit bawang merah. Cara penyimpanan seperti berikut lebih murah dan mudah dilaksanakan.

Cara yang dipakai sangat simpel, yakitu dgn membuat para-para dgn bambu, terus bawang merah dalam bentuk ikatan ditaruh di atas hingga bambu terlihat terjepit dengan ikatan umbi. Dan Para para bambu tadi disusun bersilangan dengan jarak antar lapisan 30-40 cm. Tips dua yakni, penyimpanan bawang diatas perapian yakni dengan membuat langit-langit di atas perapian. Pada bagian tertentuu dibuat lubang dengan diameter 40 sampai50 cm. Pada bagian atas lubang dibikin cerobong yang terbuat dari anyaman bambu dengan diameter lebih dikit dari diameter lubang dan tinggi cerobong 1M.Dan Bawang ditata berlaips-lapis berlilingi kecerobong sehingga membentuk setengah lingkaran tanpa menutup bagian atas cerobong. Penyimpanan di ruang ventilasi. Kondisi ruang yang baik adalah kondisi yang udaranya bersih. Kondisi berikut ini dapat dibuat dengan cara sirkulasi dan ventilasi udara yang memadai. Kondisi ini dapat mencegah serangan hama penyakit pada bawang merah.

II). Di dalam ruang menyimpan
      Di dalam ruang tuk menyimpan yang ventilasi dapat di buat para-para dari bambu yang letaknya tertata. Jarak antar para-para kira-kira 30cm. Bawang merah brangkasan yang di ikatkan tersimpan di atas bambu. Setelah 1 bulan penyimpanan , laksanakan penyortiran terhadap bawang merah yang keropos, busuk atau terkena serangan hama penyakit. lanjut, lakukan sortasi sesuai dengan keadaan umbi bawang merah.
mengemas. Mengemas merupakan usaha yang efektif dalam melindungi umbi bawang merah dari penyebab kerusakan bagian tumbuhan, kimia, biologi maupun mekanis sehingga didapat sampai ke konsumen dalam keadaan sesuai keinginannya.

Inilah persyaratan yang wajib diperhatikan dalam pemilihan kemasan , antara lain:

Mudah diangkut,
Mudah disusun dalam pengangkutan
Dapat melindungi mutu dan kehilangan hasil
Memudahkan sistem penjualan, danHarganya sesuai.





Jika Anda Membutuhkan Dan Memerlukan Waring sayur untuk peking sayuran atau digunakan untuk yang lainnya dengan harga murah silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL pada hari dan jam kerja (Minggu dan hari besar TUTUP)
Telp : 031- 8830487
Mobile : 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564




Tidak ada komentar:

Posting Komentar